Как не навредить себе, тренируя память
Открытое занятие по развитию памяти. Тренер вовлекает участников, показывая, как быстро, практически мгновенно, любой человек может запомнить 30 слов незнакомого языка, используя образы. Сегодня я среди зрителей, наблюдаю.

Елена Петри

Вот что я увидела:

– Как по-корейски ДОМ? Джип. Представьте, как джип на полной скорости врезается в красивый кирпичный коттедж. Стена рушится, клубы пыли, крики, стоны и ругань. Представили… а теперь рассматривайте эту картинку и повторяйте про себя или вслух – ДЖИП, ДЖИП, ДЖИП.

– А знаете, как по-корейски дорога? КИЛЬ. Представьте, вы едете по дороге на своей машине, как вдруг на вас со всех сторон нападают кильки в томате, огромные, зубастые, голодные, хотят вас съесть. Вы в ужасе нажимаете на педаль газа. Но их всё больше и больше. Вся дорога завалена грудами раздавленных килек. Смотрите на эту картину и повторяйте КИЛЬ, КИЛЬ, КИЛЬ.

Подобную «тренировку» я видела не раз, встречала в книгах и в сети. В одном видео с мастер-класса по суперпамяти, ведущая, кокетливо улыбаясь «по секрету» сообщает, что лучше всего запоминается смех, секс и насилие. У меня точно есть, что сказать по этому поводу.
Развитие памяти неразрывно связано с развитием образного мышления. Умение быстро и четко представить что угодно – азбука почти всех техник и приёмов.

Представьте то, представьте это, … перед внутренним взором начинают всё более чётко, ярко и быстро возникать образы. Как настоящие. Хотя почему "как". Мозг реагирует на выдуманную реальность точно так же, как на действительность. Именно поэтому так популярно погружение в виртуальные игровые миры. Эмоции, реакции, гормональные выбросы – всё настоящее.

В психологии работа с образами бессознательного – не теми, которые нам показывают, а которые мы генерируем сами – весьма популярный инструмент. Это дверь в скрытую от нас самих область. Там спрятаны наши самые большие богатства – возможности, открытия, ресурсы. И там же – боль, страх и отчаяние.

Постепенно, методом проб и ошибок, психологи вывели закономерности и систему безопасности по работе с образами. Что делать с негативными, страшными и кровавыми картинками, которые появляются сами по себе? Бороться, игнорировать, усиливать? Эта тема явно заслуживает отдельного внимания.
Мозг переводит организм в "боевой" режим, определяя поступающую информацию, как сигнал "Опасно! Тревога!"
Незнание базовых психологических правил таит множество опасностей. Усиление негативного образа позволяет легко и надолго его запомнить. То есть память вы тренируете. А что происходит с вашим внутренним миром? Мозг вас защищает, напряжение растет, включается древний животный режим выживания, ведь мир "равно" опасность.

Долгое функционирование в этом режиме неизбежно приводит к дистрессу, упадку сил, плохому настроению и даже к болезням. Человек устаёт, теряет мотивацию, заболевает. А память при этом «тренируется»!
Тренер, не подозревающий о законах функционирования психики (или игнорирующий их), просто не в состоянии объяснить своим ученикам как грамотно взаимодействовать с образами. Он не может помочь использовать энергию образов, трансформировать их и прочищать. Он сам транслирует собственные страхи, травмы и негатив, выстраивая соответствующий контекст и атмосферу занятий.
Т
Вернемся к корейскому языку. Вы знаете, как будет "дом" и "дорога". Но чем вы заплатили? Тренер на том самом семинаре не психолог. Он математик. И, наверное, неплохой бизнесмен. 30 слов незнакомого языка за один полуприсест – это в 30 раз эффективнее, чем все привыкли.

Такой эффект легко продать. Согласны? Также, как легко рубить ближайший сук. Тот, на котором сидишь. Вплоть до того момента, когда "вдруг, ни с того, ни с сего" сук отваливается.

Желаю вам беречь себя и быть внимательным к своим деревьям образам!

Подпишитесь на рассылку
Спама не будет. Только новости, полезности и анонсы!
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы принимаете условия Политики конфиденциальности и соглашаетесь на обработку персональных данных.