Между строк

Лист А4, исписанный синей ручкой, лежит на краю стола. Я смотрю на него, расфокусировав взгляд, чтобы линии не начали читаться. Примериваюсь, настраиваюсь, подбадриваю себя. Я точно знаю, что передо мной Вселенная. Уникальная, неповторимая, каждый раз разная. Переворачиваю лист почерком вниз и медленно веду подушечками пальцев по изнанке. Средний и указательный пальцы уже в Зазеркалье. Яркий свет за окном отвлекает, глаза мало закрыть, отворачиваюсь к стене.
Графолог Елена Петри
Елена Петри
В нажиме нет постоянства, он то пропадает, то стучит в пальцы нервным staccato. "Поехали" – говорит внутренний Гагарин, я переворачиваю лист и отодвигаю его от глаз на вытянутую руку. Как будто смотрю на картину, на холст с пейзажем. Что у нас здесь? Поле с ровными грядками, дикие джунгли, урбанистический, скупой на импровизацию порядок или поле боя?

Вот как. Вот как. Вот как.

Это моя мантра. Видеть, замечать, не оценивать ни в коем случае. Как только я сойду с нейтральной позиции, захлопнется дверь объективности. А ведь я в самом начале пути.
Переверну текст вверх ногами, сейчас не он моя цель. Я смотрю на «воздух» – белое незаписанное пространство листа. Здесь есть чем дышать? Это ближе к балансу или похоже на крайность? Один сплошной воздух, в котором не за что зацепиться? Угу, вот как.
В ход идёт линейка, цветные маркеры, таблицы. Постепенно пазл складывается. При двадцатикратном увеличении штрих превращается в русло реки. В ней полно омутов, вода выплескивается из берегов, внезапно иссыхает. Фотографии то напоминают марсианский пейзаж, то снимки УЗИ.

Анализ закончен, да здравствует синтез. Темп, организация, форма, штрих, нажим, … Характеристики складываются в блоки, появляются синдромы, противоречия и подтверждения. Внутренний доктор Хаус ликует и упивается процессом, ведь это особый случай. Такого больше нет, не было и не будет.
Время прочитать текст, теперь он не собьёт меня с толку.

В нем могут быть вопросы, которые зададут вектор консультации. А могут и не быть. Почерк расшифрован. Теперь дело «за малым». Найти точные слова, выдержать паузы, помочь клиенту выйти из кадра, посмотреть со стороны. Вернуться к задачам, ответить на вопрос «зачем». Но это уже совсем другая история.
Подпишитесь на рассылку
Спама не будет. Только новости, полезности и анонсы!
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы принимаете условия Политики конфиденциальности и соглашаетесь на обработку персональных данных.