Зинаида Юсупова
Графологическое расследование.

Когда увидите княгиню Юсупову, скажите ей, что я понял, сколь правильны были её предупреждения. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали.
Николай II
почерк
свидетельства
факты
В коридоре бывшего Юсуповского дворца, а ныне спецкомплекса Управления делами Президента Российской Федерации, рядом с автоматом с памятными монетами, висит на стене записка. От руки, в рамке, под стеклом. То немногое, что осталось от дореволюционных владельцев этого крымского имения.
На большом белом листе, по широкой стороне, написано всего три предложения. Яркий, крупный, летящий почерк. "Таких людей больше не делают", промелькнула неуклюжая мысль.
Графолог Елена Петри
Елена Петри
На ум пришел образ пилотов, которые в условиях перегрузок, на скорости 300 – 500 км/ч ведут истребители клином, крыло-в-крыло. А у зрителей перехватывает дух от мощи и филигранной точности.
Экскурсия ушла вперед, а я всё не могла отвести глаз от почерка. Азарт искушал вытащить лист из рамки и рассмотреть целиком. Останавливало лишь то, что это не музей, а действующая госдача президента...

Я решила провести анализ почерка, собрать данные из других источников и выяснить кто была эта женщина, сочетающая холодный "мужской" ум, отзывчивое сердце, импульсивную мощь и железную дисциплину?
О Зинаиде Юсуповой, которой и принадлежит авторство, я знала лишь, что была она красавица, благо портретов её предостаточно, и то, что она – мать Феликса Юсупова. Того самого, который организовал убийство Распутина.
Записка датирована 1912 годом. Зинаиде Николаевне 51 год, осенью будет помолвка Феликса с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.
Ведь княжеский род Юсуповых один из самых богатых и влиятельных в Российской империи.
Вот какой портрет княгини Юсуповой удалось собрать из открытых источников:
  • кроткая и уступчивая
  • в поворотные моменты жизни не слушаясь никого поступает как подсказывают ей сердце и разум
  • княгиня стремилась ограничить себя насколько возможно узкими семейными рамками
  • изящная милая женщина
  • воплощение хранительницы очага, матери, супруги
  • княгине свойственны доброта, такт и сердечность
  • Юсуповы прославились великодушием, скромностью и честностью
Где в этой зефирной идеальности масштаб, размах и сила духа, так восхитившие меня в почерке?

Где филигранный пилотаж в условиях нечеловеческих нагрузок?

Намёки на истинный характер есть в событиях жизни – выборе мужа, истории с Распутиным, жизни после эмиграции на чужбине.

Вышеперечисленные характеристики не то, чтобы не сочетаются с почерком. Они ярко и подробно высвечивают определенные грани личности, оставляя в тени суть. Из воспоминаний, цитат и описаний легко восстановить роли, социально одобряемые современниками.

Почерк помог мне увидеть не персонажа, а живого человека.
Именно почерк позволяет с уверенностью заявлять, что Зинаида Николаевна была не просто мила и обаятельна, а обладала сильнейшей харизмой. То есть способностью убеждать, формируя доверие. В основе этой способности – развитая самооценка, убежденность в том, что транслируешь, естественность и, конечно, личностная индивидуальность.

Неординарная личность отражается в неординарном почерке. Особенно отчетливо это видно на контрасте с иными почерками.
Особое внимание в почерке Зинаиды Юсуповой обращают на себя такие черты, как:

артистические способности
стратегичность мышления
эффективность
гибкость
щедрость

Движение и стагнация
Артистические способности в почерке характеризуются в первую очередь беглостью, стремительностью, динамичностью движения. В синдром входят также не мелкий размер, выраженный правый наклон, тенденция к слитности и так далее.
Порядок и хаос
Стратегичность и рациональность мышления, а также логичность, структурность и складность речи характеризуются прекрасной организацией текста на бумаге, слитностью и подвижностью почерка, арочными элементами в буквах и связках, структурой самих букв
Упрощение и усложнение
Эффективность и индивидуальность личности характеризуются написанием с оптимизацией усилий, времени написания, сокращения траектории письма без ущерба или почти без ущерба для читаемости
Гибкость и изломы
Гибкость мышления, высокая степень адаптивности, душевное благополучие характеризуются и на письме гибкостью штриха, плавностью движений, отсутствием спазмов, изломов и дрожания.
Отдавание и впитывание
Щедрость характера выглядит в почерке в первую очередь как движение от себя наружу и удлиненные "выезды" из слов. Сам почерк широкий, при собранности и общей упорядоченности, с устойчивым правым наклоном.
Давайте посмотрим на факты из жизни княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Как в её решениях, выборах и судьбе отразились те качества, о которых нам поведал почерк.
Назад
Графологическое расследование подошло к концу )) Характер, судьба и весь жизненный путь княгини Юсуповой сложились в объёмный пазл. Всего лишь одна записка добавила к портрету изящной милой женщины и доброй хранительницы очага, контекст живой жизни. За поступками отчетливее проступили смыслы и ценности.

Письма, мемуары или открытки – это голоса предков, ушедших родственников, близких, друзей. Анализ письменной речи – тот инструмент, который позволит эти голоса услышать. Особенно то содержание, что между строк )

А вы храните эти сокровища? О чем хотели бы узнать из почерка предков? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Подпишитесь на рассылку
Спама не будет. Только новости, полезности и анонсы!
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы принимаете условия Политики конфиденциальности и соглашаетесь на обработку персональных данных.