Very best tea или кьюбинг на чайную тему

© 2020 Елена Петри
всегда покупал прозрачные чайники и кипятил воду только в них. Стоял у плиты, завороженно смотрел, как со дна поднимаются мелкие пузырьки, постепенно складываются в тонкие нити, а потом их становится так много, что вода белеет, словно в нее добавили молоко...
Макс Фрай. «Сказки старого Вильнюса VI».

Затейники китайцы не только разглядели 20 стадий кипения воды, но и придумали им названия: жемчужные нити, рыбьи глаза, шум ветра в соснах, белый ключ. Чем не повод для вдохновения?

На примере чайной темы, поделюсь с вами техникой развития креативности – кьюбинг. У кубика, как известно, 6 сторон. Задача – описать тему с шести точек зрения. Зачем? Умение варьировать фокусировку и разностороннее смотреть на вещи помогает находить нужные направления для создания новых идей.
Автор блога - психолог Елена Петри
Елена Петри
Однажды в Китае мы охотились на "настоящий чай". В столице не утерпели, купили пару сортов в лавке для туристов. Теперь хотелось сравнить а что пьют местные? В уездном городе N, отправились на рынок. Цены на рынке оказались очень разные, весы старинные, как у богини правосудия Фемиды, продавцы хитро улыбались и заглядывали в глаза.

Срок годности чая - максимум год, хранить его надо в холодильнике или даже в морозилке
Если честно, мы банально растерялись от обилия сортов. Несмотря на плотный языковой барьер, удалось понять 3 вещи: срок годности чая – максимум год, хранить его надо в холодильнике или даже в морозилке, дешевый чай китайцы используют, чтобы отмачивать рыбу. Последний пункт вызвал много вопросов, на которые китайские чаеведы повторяли "for fish", с таким выражением, мол, ну что непонятного-то здесь может быть?!
Китай, рыбак с бакланом.><meta itemprop=
Возвращаясь домой, рыбак мечтает о чашечке ароматного чая... На самом деле на часах 5 утра, а этот китайский мачо и его ручной баклан весьма профессионально нам позируют )))
Кстати, в этом же городе, из окна автобуса, мы увидели асфальтированную баскетбольную площадку. За высокой сеткой, на горячем асфальте, там ровным слоем был разложен чай. "Сушится" – флегматично прокомментировал гид, с выражением – ну а что здесь такого?! Действительно, подумаешь, вдоль дороги, прямо на асфальте... Причем не факт, что это дешёвый сорт для отмачивания рыбы, мы уточнили.
Стало понятно, почему местные
, всегда сливают первую заварку.

Чай, к счастью, есть не только в Поднебесной. В Москве давно открыто заведение, где всё "по феншую", в плане чайных церемоний. "Чайная высота" на Покровке. Место это совсем не снобское, потому что там есть... мороженое! Причем, необычное и много! Целая сотня сортов. Например антивирусный пломбир с имбирём и пуэром и щербет на берёзовом соке. И всё это внутри книжного(!) магазина, с окнами на старую Москву и широкими подоконниками. Любите ли Вы гнездиться на уютных подоконниках, как люблю это я? ))
"Чайная высота" в Москве, на Покровке
"Чайная высота" в Москве, на Покровке
Обратите внимание на ширину подоконника и меню. Это всё мороженое!
А дома я завариваю зелёный чай методом пролива в специальном чайнике с кнопкой – гунфу. Получается быстро, вкусно и всё "по канону" )) Первую заварку сливаем, вторая и третья – нежный намёк на силу чая, зато когда лист раскрывается, чувствуешь себя на церемонии в императорском дворце! Некоторые сорта можно заваривать более десяти раз.
По-китайски, но без мороки
Главное, не забыть слить первую "пыльную" заварку
Индийский чай Масала, который заваривается на молоке, мне тоже очень нравится. Это уже совсем другой напиток, и по цвету, и по консистенции. Недавно нашла весьма достойного качества масалу за адекватную цену, в интернет-магазине. На упаковке аутентичный индийский инглиш предупреждает – very best tea. За чувство юмора можно простить многое, даже индийский чай подмосковного розлива. Ребята стараются как могут! )

Мы посмотрели на чай с шести сторон, то есть использовали метод кьюбинга. Чайная цитата из книги, чай в Поднебесной, полезная информация, чайное кафе, проливной способ заваривания и чай на молоке. Не так это просто, найти разные ракурсы, попробуйте! Можно поиграть в паре и сверить потом кому что пришло в голову. Приятного чаепития и новых идей ))

Кстати, а какой чай любите Вы? Делитесь рецептами и уютными местами!
Подпишитесь на рассылку
Спама не будет. Только новости, полезности и анонсы!
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы принимаете условия Политики конфиденциальности и соглашаетесь на обработку персональных данных.