Интегративный
подход
в терапии

Что нужно, чтобы разговоры с психологом приводили к качественным изменениям в жизни? Нужно интегративное, то есть целостное видение человека, во всём его единстве.
Не поведение, не эмоции, не мышление, не потенциал или занозы из прошлого - и всё это по отдельности. А уникальный узор человека.


Елена Петри
Держись как можно ближе к тем, кто ищет истину
и как можно дальше от тех, кто думает, что нашёл.
Как проявляется интегративный подход в терапии? Очень просто, в понимании и принятии того факта, что всё, что происходит на уровне психики влияет на весь организм и жизнь. А жизнь человека и состояние его организма влияют на психику. Весьма сложным, причудливым, отчётливым и невероятным образом.

Через непрекращающиеся петли обратного влияния.

И постичь это взаимодействие крайне сложно, а тем более на него влиять. Поэтому путь психолога-психотерапевта это:
- осваивание и интеграция в практику новых подходов и
- взаимодействие со смежными специалистами - эндокринологами, психиатрами, сомнологами, сексологами, нейроучеными, социальными службами и т.д.

В идеале "интегративный" это синоним слова целительный, исцеляющий. Призванный вернуть естественную силу и красоту человека, его целостность, восстановить единство ума и сердца. В идеале, потому что такая профессиональная траектория это сложно, долго и дорого.

Психолог, не застревающий в одной модели взаимодействия, в одной объяснительной парадигме, способный гибко подойти к проблеме или задаче, исповедующий lifelong learning и целостный подход - это путь моих учителей, наставников и мой тоже.
Подробнее о подходах, в которых я работаю:
Системная семейная терапия
рассматривает человека в контексте коммуникаций.

Причем не обязательно это целенаправленное вербальное взаимодействие словами через рот.

Коммуникация – это передача информации в системе. Молчание, игнор, непонимание, головная боль – всё это послания другой стороне. Смысл симптома не внутри человека, а во взаимодействии внутри семейной системы.

Системный терапевт ищет дисфункцию, поломку в системе. Проще говоря – кого и как система пожирает, чтобы поддержать своё равновесие.
Психодрама
– метод, где есть возможность перейти из плоскости слов в пространство действий.

Строить из себя актера, играть роль не требуется. Наоборот, психодрама это возможность не изображать, не казаться , а быть. То, что должно быть прожито, должно быть прожито.

Это не рассказ, обсуждение или анализ, а встреча. С незавершенной ситуацией, прошлым, со страхом, с будущим, с чем-то или кем-то. Люди, места, мысли, чувства – всё это может быть действующим лицом. С этим можно войти в контакт, действовать, прожить.

Психодрама подходит для ситуаций, когда нет или мало слов, есть лишь клочки, обрывки, чувства. Для которых в жизни нет места и времени, а здесь, в драме, их можно распаковать, высыпать, рассмотреть и решить что с ними делать дальше.
Беатопсихотерапия
видит в человеке потенциал, проект, который может быть реализован. Для чего необходимо осознавать себя, практиковать самонаблюдение, управлять своей жизнью.

Беатотерапевт создаёт условия, чтобы человек понял сам себя. Любая ситуация может быть использована для наблюдения себя и роста. Самоанализ, рефлексия и тому подобное не имеют никакого отношения к технике самонаблюдения. Игры ложного Я, отождествление с ролями, автоматические эмоции, эволюция сознания - в поле зрения беатотерапевта.

Разотождествление с машинной, автоматической частью себя – главное условие самоосознания.

Это глубинная терапия, затрагивающая систему ценностей и образ жизни человека.
Прикладной поведенческий анализ
имеет дело не с чувствами, а с проявлениями в поведении, так называемыми паттернами. Которые могут быть скорректированы по ходу терапии.

Принимается во внимание лишь то, что может быть наблюдаемо. Например, страх – это сердцебиение, нарушения дыхания, потливость, дрожание. Терапист скрупулезно воссоздаёт ситуации, в которых проявляется проблемный паттерн. Как часто, в каких обстоятельствах, как долго длится, что предшествует, что бывает после.

Стимулы, подкрепления, вторичные выгоды такого поведения – вот с чем работает поведенческий психолог. Корректируется сам симптом, без глубинных вмешательств. Подходит для фобий, тревожных расстройств, нарушений пищевого поведения.
Травмафокусированный подход в терапии
Этот подход позволяет безопасно обходиться с обнаруженными психотравмами, с отдельными посттравматическими состояниями, а также некоторыми видами травмирующего опыта.

Круг проблем, в котором необходима травматерапия: ПТСР, ОСР (острое стрессовое расстройство), последствия буллинга, моббинга и сексуализированного насилия, диссоциация.

Этот метод терапии требует специфической подготовки терапевта, так как существуют риски ретравматизации.
Метод реактивной трансформации
МРТ - это коучинговый подход, включающий в себя работу на когнитивном уровне, эмоциональный процессинг и реструктуризацию жизненных стратегий.
В основе метода - технология трансформации мышления, которая запускает изменения во всех направлениях жизни.
Без эзотерики, мистицизма, только доказательные подходы.
Подпишитесь - оставьте свои контакты, чтобы получать спецпредложения, подарки и новости!
  • Психотерапия
    Прочитайте информированное согласие, чтобы узнать как там всё устроено
  • Запись в ранний список на обучение графологии
    Успейте зайти в мир науки о почерке на условиях "для своих"
Спама не будет
Только новости, полезности и анонсы
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности