Информированное согласие на психотерапию
Если вы ищете помощь, стоит узнать об особенностях и условиях взаимодействия в терапии. Чтобы сверить основные моменты ещё до знакомства и договориться о правилах "на берегу".

1. Информация о психотерапевте

Меня зовут Петрищева Елена Геннадиевна. Елена Петри - мой псевдоним.
Я провожу индивидуальные и групповые терапевтические встречи, а также семейные консультации и терапию.

Графолог Елена Петри
Елена Петри
1
Квалификация: психолог-психотерапевт, системный семейный терапевт, психодраматерапевт.
Посмотреть документы.
2
Опыт работы: консультирование клиентов и психотерапия - около 1200 часов.
3
Теоретические подходы (методы): работаю в мультимодальном подходе. Это значит, использую базовые навыки консультирования и отдельные методы из разных направлений психотерапии, которым я обучалась.
4
Являюсь членом "Ассоциации психодрамы".
5
В настоящий момент прохожу обучение по международной программе "Травмафокусированная терапия".
6
Регулярно (раз в 2 недели) прохожу групповую супервизию под руководством PhD Ксении Виттенберг.

2. Главные понятия

Психотерапия

Психотерапия – это специально организованные отношения, в которых отдельные люди, семьи (пары) и группы достигают психического, социального и общего здоровья, получают новые знания и навыки.

Психотерапия основана на идее, что исцеление происходит в безопасных, поддерживающих и доверительных отношениях, где неэффективное поведение и мышление человека изменяются на более адаптивное (более жизнеспособное). Цель психотерапии – помочь клиентам достичь их целей, улучшить их функционирование и личные отношения, и предложить возможность расти и развиваться.

Суть услуг

Психотерапевт берет на себя ответственность помочь клиенту/ке разобраться с ситуацией, в которой тот/та оказались, и помочь найти внутренние и внешние ресурсы для её преодоления. Психотерапевт использует профессиональные инструменты (методы и способы, которым она обучалась) для помощи клиенту/ке, объясняет клиенту/ке их суть, информирует об их особенностях и возможных последствиях. Клиент/ка может не давать согласия на использование того или иного метода. Психотерапевт не навязывает свои духовные и мировоззренческие взгляды клиенту/ке, не критикует и не оценивает клиента/ку.

3. Терапевтические встречи

Частота встреч терапевта и клиента/ки определяется личной договорённостью, обычно это один раз в неделю.

Продолжительность одной сессии составляет 50 минут в формате «живой» встречи и минимум 60 минут в онлайн-формате. Исключения обсуждаются дополнительно.

Клиент/ка берет на себя ответственность приходить или выходить на связь онлайн вовремя. В случае опоздания клиента/ки, время сессии сокращается (терапевт работает с клиентом/кой оставшееся время), сессия оплачивается полностью.

В случае невозможности прийти в назначенное время клиент/ка обязуется сообщить об этом психотерапевту не менее чем за 24 часа до назначенного ему/ей времени. Тогда терапевт сможет отдать это время другому человеку. Если клиент/ка сообщает об отмене сессии менее, чем за 24 часа или пропускает сессию без предупреждения, то пропущенная (отменённая) сессия оплачивается полностью, потому что вы заняли в расписании место, которое мог бы получить кто-то другой.

Перено
с встречи клиентом/кой возможен не более двух раз для одной и той же сессии.


4. Связь с психотерапевтом

Клиент/ка может писать психотерапевту для согласования времени следующей встречи или разъяснения домашнего задания (при его наличии) сообщение в FB, Telegram, WhatsApp или Instagram.

Номер +7 925 55 33 55 1

Если во время такого обращения у психотерапевта проходит сессия с другим клиентом, групповая работа или командировка, возможен ответ не сразу. Звонки по указанным телефонам возможны только в случае необходимости срочной отмены встречи.

Если вопрос клиента/ки не связан с уточнением времени встречи или прояснением домашнего задания (при его наличии), то психотерапевт может не ответить на него письменно, но обязуется дать ответ на ближайшей встрече.


5. Экстренная психологическая помощь

Психотерапевт не оказывает экстренную психологическую помощь.

В ситуациях кризиса, когда клиенту/ке нужна срочная помощь он/она должны обращаться к местному врачу-психотерапевту или в
службу психологической поддержки:
подробнее
Служба психологической поддержки:

в России – 8 800 200 99 88
в Израиле – 1 800 22 33 77
в США – 1 855 57 57 700
в Украине – 0 800 50 77 50

Телефон доверия в России 8 (800) 333-44-34 ratepp.ru

Круглосуточная экстренная телефонная служба МЧС, оказывающая психологическую помощь по всей России (звонок по Москве бесплатно): +7 (499) 216-50-50; +7 (495) 989-50-50

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС https://psi.mchs.gov.ru

Московская служба психологической помощи: короткий номер — 051 (бесплатно с московского городского номера) или +7 (499) 173-09-09

Если вам нужна экстренная психиатрическая помощь, звоните 103 (в Украине и России).

Психиатрическая помощь (Москва):

Консультация врача-психиатра (психолого-психиатрическая помощь при ЧС научного центра социальной и судебной психиатрии В.П. Сербского): 8(495) 637-70-70 (круглосуточно)

Для людей из других стран: https://www.7cups.com/ Также есть мобильное приложение. Интерфейс сайта на английском языке, но в чатах есть русскоязычные люди.


6. Отношение к терапии


Клиенту/ке важно понимать, что полнота и достоверность его/её ответов и всей информации, которую клиент/ка предоставляет о себе, влияют на эффективность терапии. Поэтому клиент/ка берет на себя обязательство быть с психотерапевтом искренним/ней, и с помощью терапевта ясно сформулировать то, каких результатов хочет достичь в совместной работе.

Клиент/ка имеет право не предоставлять информацию или часть информации о себе, не объясняя причин. Однако в этом случае следует понимать, что дальнейшая терапия может быть осложнена или невозможна.

Клиент/ка имеет право следовать рекомендациям психотерапевта в рамках принципа свободы совести. Если какие-то предписания психотерапевта вступают в противоречие с мировоззрением и совестью клиента/ки, то он/а может отказаться от выполнения этих предписаний, но обязуется честно и открыто обсудить это с психотерапевтом.

Клиент/ка также имеет право:
· выносить на обсуждение и в работу любую волнующую его/её тему;
· не работать над собой и не выполнять домашние задания;
· отказаться от участия в предлагаемых методиках;
· не отвечать на вопрос, на который не готов/а ответить.

Психотерапевт берет на себя ответственность безраздельно уделять клиенту/ке время, отведенное ему/ей во время сессий, не отвлекаясь на посторонние процессы и не прерывая сессии.

Психотерапевт имеет право не давать советов и рекомендаций, поскольку такого подхода требует сам формат психологического консультирования.


7. Риски и возможные осложнения в психотерапии

Клиенту/ке важно понимать, что процесс психотерапии бывает дискомфортным и может вызывать неприятные чувства: грусть, вину, стыд, волнение, гнев, разочарование, одиночество и другие.

Клиент/ка может вспоминать неприятные события во время терапии, после чего неприятные чувства могут сохраняться несколько дней. Это нормально и обычно проходит при выполнении рекомендаций, полученных от психотерапевта.
Иногда проблема может временно ухудшиться в начале психотерапии. Эта реакция также нормальна и логична, когда человек пытается сделать серьёзные жизненные изменения.

Есть также риск того, что психотерапевт не сможет помочь клиенту/ке. Такие случаи обсуждаются, и психотерапевт может оказать клиенту/ке помощь в поиске другого специалиста.




8. Отношения клиента и психотерапевта


На протяжении всего времени психотерапии клиент/ка и психотерапевт находятся в терапевтических отношениях друг с другом. Это означает, что несмотря на возникающую во время сессий психологическую близость, уровень отношений между психотерапевтом и клиентом/кой носит исключительно профессиональный характер и ограничивается лишь рамками консультационных сессий.

Все попытки установить дружеские, романтические, публичные и другие отношения должны пресекаться.

Исключения должны обсуждаться – например: совместное посещение общественных акций, мероприятий, принадлежность к одному и тому же сообществу, общине и т.д. В подобных случаях психотерапевт не будет инициировать контакт, поддерживать контакт в соцсетях и т.д.

В случае если психотерапевт встречает клиента/ку вне кабинета, психотерапевт не инициирует беседы, а клиент/ка может спокойно проигнорировать психотерапевта и даже не поздороваться для гарантии конфиденциальности.

· Психотерапевт также не инициирует общение с клиентом/кой в соцсетях. Встречая посты клиента/ки в ленте, обязуется их пролистывать, не читая, и не комментируя. Психотерапевт работает лишь с той информацией, которую клиент/ка приносит на сессии, намеренно не соприкасаясь с любыми, в том числе, общедоступными источниками информации о жизни клиента/ки.
· В своих соцсетях психотерапевт может ответить на заданный под постом вопрос или комментарий клиента/ки, сохраняя при этом строгую конфиденциальность психотерапевтических взаимоотношений.
· Таким образом, в соцсетях неприемлемо общение формата "клиент/ка – психотерапевт", но взаимодействие "читатель/ница - автор/ка" возможно.

9. Конфиденциальность

Вся информация, полученная психотерапевтом от клиента/ки, а также подробности их совместной работы сохраняются в тайне от третьих лиц (друзья, члены семьи, работодатели и др.) и организаций (налоговая инспекция, полиция, и др.).

Психотерапевт берет на себя обязательства защищать клиента/ку от распространения конфиденциальной информации, за исключением случаев, когда существует угроза для безопасности клиента, например, самоубийство или безопасности других лиц, например, планирование убийства. В этих случаях психотерапевт должен связаться с соответствующими службами, и конфиденциальность информации может быть нарушена.

Для повышения эффективности работы с клиентом/кой и роста своего профессионального уровня психотерапевт может с разрешения клиента/ки делиться полученной информацией со своими супервизорами или на интервизионных встречах с коллегами. При этом персональные данные клиента/ки (фамилия, имя, адрес, место работы, учебы, жизненные обстоятельства и др.) сохраняются в тайне.

Клиенту/ке также время от времени может быть предложено заполнить оценочную анкету процесса психотерапии. Эта информация тоже является конфиденциальной. Такая помощь клиента/ки очень ценна для улучшения услуг консультирования и психотерапии.
В экстренных случаях, когда клиенту/ке нужна срочная помощь, психотерапевт может контактировать с человеком, который указан клиентом в списке экстренных контактов.


10. Оплата услуг

Психотерапевт предоставляет услуги стоимостью 3 тысячи рублей (т.р.) за одну онлайн-консультацию. Стоимость пакета онлайн-сессий (4 встречи) – 10 т.р.

При встречах в «живом» формате, то есть в кабинете, стоимость одной сессии – 3,5 т.р., пакет 4 сессии – 12 т.р.

Во всех случаях действует 100% предоплата услуг, если иное не оговорено.

При неиспользовании оплаченных встреч в течение шести месяцев сумма предоплаты «сгорает» и не возвращается клиенту.

Размер оплаты может быть пересмотрен в зависимости от профессионального роста психотерапевта и индивидуальной ситуации клиента/ки.

Оплатить можно наличными или по номеру счёта:

· Сбер 40817810538266487148
· Tinkoff 40817810400017867594

Чек на оплату высылается по запросу.

полные реквизиты
АО «Тинькофф Банк»
Банк-получатель: АО «Тинькофф Банк»
Корр. счет: 30101810145250000974
БИК: 044525974
Получатель: Петрищева Елена Геннадиевна
Номер счета: 40817810400017867594
Назначение платежа: Перевод средств по договору № 5213677239 Петрищева Елена Геннадиевна НДС не облагается
ИНН: 773365114870 КПП: поле оставьте пустым (при строгой необходимости заполнять поле – укажите 771301001)

ПАО СБЕРБАНК
Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
Получатель: ПЕТРИЩЕВА ЕЛЕНА ГЕННАДИЕВНА
Номер счёта: 40817810538266487148
Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044525225
Корр. счёт: 30101810400000000225
ИНН: 7707083893
КПП: 773643001
SWIFT-код: SABRRUMM

11. Прекращение терапии

Клиент/ка может отказаться от услуг психотерапевта, если почувствует, что способен/а противостоять жизненным трудностям без поддержки.

Клиент/ка имеет право отказаться от услуг психотерапевта без объяснения причин. Однако, обязуется оповестить о своём решении психотерапевта. В этом случае клиент/ка и психотерапевт могут назначить заключительную встречу.

Психотерапевт может отказаться от работы с клиентом/кой или изменить условия оплаты своих услуг, если клиент/ка демонстрирует низкую заинтересованность в совместной работе с психотерапевтом. Например, если:
· клиент/ка систематически опаздывает (2-3 раза подряд) без веских причин;
· клиент/ка заблаговременно не предупреждает о своем опоздании или отсутствии возможности прийти на встречу;
· клиент/ка систематически не выполняет домашние задания, когда этого требует подход, в котором работает психотерапевт.

Психотерапевт также может отказаться от работы с клиентом/кой, если запрос клиента/ки требует участия специалистов с медицинским образованием, специалистов с другой специализаций или более высоким уровнем профессиональной подготовки в данном вопросе.

Клиент/ка также понимает, что психотерапевт может отказаться от работы с клиентом/кой и рекомендовать другого специалиста, если:
· у клиента/ки высокий риск суицида или убийства,
· нанесение вреда себе,
· проблемы с тяжёлыми формами физического и сексуального насилия,
· ситуации требующие психиатрической госпитализации,
· ситуации требующие постоянного внимания,
· ситуации требующие оценки психиатра,
· ситуации активного психоза.


12. Подготовка к онлайн-сессии

Пожалуйста, особенно внимательно прочитайте следующий блок информации. Это позволит максимально мягко и гуманно трансформировать пространство вашего дома или офиса в безопасную психотерапевтическую среду.
1
Подготовьте пространство
  • помещение необходимо предварительно проветрить
  • приготовьте стакан с водой
  • поставьте рядом бумажные салфетки/платки/полотенца
  • снимите с плиты готовящиеся блюда
2
Состояние. Спланируйте свой день таким образом, чтобы
  • вы могли отдохнуть перед сессией 5-10 минут в тишине, без суеты
  • быть не голодным, но и не наедаться непосредственно перед сессией
  • приём алкоголя и психоактивных веществ накануне сессии неприемлем
3
Обеспечьте конфиденциальность со своей стороны
  • договоритесь заранее, чтобы в комнату никто не заходил
  • предупредите близких о времени когда освободитесь
  • обеспечьте домашним питомцам уход и заботу, чтобы они (по возможности) не беспокоили вас во время сессии
  • не выбирайте для сессии общественные места – кафе, бары, парки и т.д.
4
Техника
  • обеспечьте устойчивый интернет-сигнал – это необходимое условие онлайн-терапии
  • если ваш гаджет – это планшет или телефон, то найдите для него подставку, чтобы освободить руки
  • зарядите своё устройство или держите зарядку в зоне доступности, чтобы связь не прерывалась
  • заранее проверьте камеру и звук, подключите наушники
5
Связь
  • приготовьте запасной вариант связи – держите мобильный телефон при себе
  • заранее включите беззвучный режим для всех входящих звонков и сообщений, чтобы они не отвлекали вас в процессе сессии
  • в случае обрыва интернет-соединения и потери связи, ожидайте звонка от терапевта на мобильный телефон (вотсап или обычный звонок)
Если вы прочитали все пункты информированного согласия и хотите записаться на бесплатную встречу-знакомство, заполните форму внизу:
Уточните сколько вам лет, пожалуйста
18
99
Выберите, пожалуйста, мессенджер для оперативного согласования деталей встречи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности